Faire pousser ses propres légumes, c’est à la fois amusant et gratifiant… mais ça peut aussi sembler intimidant quand on débute. Le jardinage de légumes n’est pas compliqué, mais certaines conditions sont essentielles pour obtenir de bons résultats. Voici 6 conseils simples pour aider votre potager à s’épanouir.
1. Emplacement
Un jardin potager a besoin d’au moins six à huit heures de soleil direct, donc choisir le bon endroit est essentiel. Si vous avez de l’espace, construisez un lit surélevé pour plus de commodité et pour garder vos légumes bien contenus. Les légumes peuvent aussi être cultivés directement en pleine terre ou dans de grands contenants. Peu importe l’endroit choisi, le sol doit être de bonne qualité, bien drainé et riche en matière organique.
2. Quoi cultiver
Cela peut sembler simple, mais il est important de cultiver ce que vous aimez manger. Choisissez autant de variétés que l’espace de votre jardin le permet. Certains légumes poussent mieux lorsqu’ils sont cultivés à côté de certaines plantes compagnes. La méthode de la culture en compagnonnage consiste à cultiver différentes plantes ensemble pour des bénéfices mutuels. Vous pouvez aussi planter des fleurs parmi vos légumes pour attirer des abeilles bénéfiques et autres pollinisateurs.
3. Espacement
Donnez à chaque plante l’espace dont elle a besoin pour pousser, en suivant les recommandations du sachet de semences ou de l’étiquette des plantes. Si nécessaire, soutenez-les avec avec des piquets ou des cages. Vous pouvez les arroser avec un tuyau ou un arrosoir. Pour un grand jardin, envisagez un système d’irrigation goutte-à-goutte. Il est préférable d’arroser le matin, avant l’arrivée de la chaleur de la journée.
4. Mauvaises herbes et parasites
Gardez votre jardin propre et sans mauvaises herbes qui concurrencent vos plantes pour l’eau et les nutriments du sol. Pendant que vous désherbez, soyez vigilant aux signes de maladies des plantes et de ravageurs. Prenez les mesures nécessaires pour minimiser les dégâts. Si vous avez des animaux ravageurs qui attaquent vos légumes, vous devrez peut-être construire une barrière physique avec du filet ou du grillage.
5. Récolte
Lorsque vous récoltez des légumes mûrs, faites attention à ne pas endommager la plante pour qu’elle continue à produire. Une fois qu’une plante ne produit plus, retirez-la pour laisser plus d’espace aux autres.